Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В РГКП «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ШКОЛА ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА «АЛАТАУ»

03.10.2017

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В РГКП «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ШКОЛА ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА «АЛАТАУ»

 

         Коррупция – болезнь поражающая не только наше государство, но явление, переживаемое всеми странами без исключения. Более того, в современных условиях мирового кризиса данная проблема приобретает масштабы глобального, международного уровня.

        Президент страны Н.А.Назарбаев в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.

         В стране безустанно разрабатываются и применяются все новые и новые меры по борьбе с коррупцией. Созданы общественные советы с участием депутатов всех уровней, политических партий, неправительственных организаций, национально-культурных центров, бизнес-сообщества, молодежных и профессиональных организаций, научных кругов, а также средств массовой информации. Все эти меры позволили значительно повысить эффективность антикоррупционной деятельности, но  борьба с коррупцией все еще остается актуальной.

         А как же ведется борьба с коррупцией в отдельно взятых организациях? Так, понимая важность данного вопроса, в РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта «Алатау» Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в начале текущего года был издан приказ «О разработки плана противодействия коррупции на 2017 год». Основой послужил Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года №410-V.

       В ходе реализации утвержденного плана, на предприятии проводятся множество мероприятий, в том числе проведение семинаров на тему «Казахстанское правительство против коррупции», обеспечение сотрудников учебно-наглядными пособиями по вопросу противодействия коррупции, ознакомление работников предприятия с материалами СМИ (касающиеся коррупции в Казахстане и борьбы с нею), проведение встреч с представителями правоохранительных органов по вопросам организации противодействия коррупции, принятие активного участия и содействия в акциях на антикоррупционную тематику других организаций, повышение прозрачности проведения процедур государственных закупок и т.д.

        Помимо всего этого руководством предприятия регулярно разрабатываются системы материального стимулирования работников за положительные результаты труда. Отличившиеся сотрудники получают материальное поощрение, что так же положительно влияет на общее антикоррупционное настроение, так как материально и социально защищенный гражданин менее склонен к тому, чтобы переступить закон.

       С другой стороны мы считаем, что неприязнь к коррупции должна прививаться с детства, поэтому на мероприятиях «круглого стола» посвященных  приветствуется присутствие членов семьи сотрудников организации.

        Несомненно, что противодействию такому социальному злу, как коррупция, должны способствовать институты гражданского общества, в первую очередь общественные объединения граждан. С их помощью могут быть сформированы и внедрены такие законодательные нормы, которые обеспечат достижение прозрачности в работе государственных органов, национальных компаний, выявление  недостатков, порождающих коррупцию, а также предание общественной огласке каждого факта коррупции.

       Важно понять, что суть законов не борьба с последствиями коррупционных действий, а устранение причин и условий коррупции.

        Искоренение коррупции – ключевое условие для укрепления фундаментальной ценности нашего народа и государства. Только в сотрудничестве со всеми секторами гражданского общества, со всеми государственными органами, представителями бизнеса и науки мы сможем решить эту задачу и обеспечить создание процветающего Казахстана.