Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

ИТОГИ ЗИМНЕГО СЕЗОНА ДЛЯ КАЗАХСТАНА: ПОБЕДЫ, РАЗОЧАРОВАНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ…

11.04.2019

ИТОГИ ЗИМНЕГО СЕЗОНА ДЛЯ КАЗАХСТАНА: ПОБЕДЫ, РАЗОЧАРОВАНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ… 
Зимний сезон 2018/19 практически завершился – из крупных международных соревнований в календаре остались только чемпионаты мира по хоккею. Но поскольку в этом виде спорта Казахстан не может рассчитывать на что-то особо значимое (предел мечтаний – пробиться в элитный дивизион и закрепиться там), то, думается, уже можно подводить итоги. 
Взлеты и падения. Фигурное катание. 
Сезон оставил двойственное ощущение. С одной стороны, не обошлось без серьезных неприятностей. Так, целую группу ведущих биатлонистов Казахстана незадолго до старта первого этапа Кубка мира отстранили от соревнований на время разбирательства, инициированного международной федерацией (IBU) в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил. «Временный» запрет растянулся на весь сезон, хотя до сих пор конкретных обвинений так и не прозвучало. А в конце февраля случилась резонансная история с лидером нашей лыжной сборной Алексеем Полтораниным, которому теперь грозят суровые санкции. Причем задержали его во время чемпионата мира почти прямо перед стартом гонки на 15 км «классикой», которая, как ожидалось, могла принести ему призовое место. 
С другой стороны, по количеству и «качеству» медалей, завоеванных казахстанцами на главных соревнованиях (чемпионаты мира и зимние ОИ) в олимпийских дисциплинах, этот сезон оказался для нас самым удачным за последнее пятилетие и вторым по успешности в 21-м веке. Напомним: в «нулевые» годы наши «зимники» оставались ни с чем вплоть до сенсационного «серебра» Елены Хрусталевой в Ванкувере. В 2013-м случился прорыв: на чемпионатах мира они добыли в трех видах спорта одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Однако затем пошло по нисходящей: 2014-й и 2015-й – по одной «бронзе», 2016-й и 2017-й – ни одной награды («серебро» Юлии Галышевой было завоевано в неолимпийской дисциплине), 2018-й – одна «бронза». Тогда как в нынешнем сезоне одна наша спортсменка стала чемпионкой мира, а другая – серебряным призером. 
Эти две героини – могулистка (фристайл) Юлия Галышева и фигуристка Элизабет Турсынбаева. Если от первой чего-то подобного ожидали, поскольку она уже давно входит в мировую элиту, то вторая совершила почти подвиг: еще полгода назад никто не рассматривал ее как потенциальную медалистку ЧМ, но за зиму она, перейдя к тренеру Этери Тутберидзе, добилась впечатляющего прогресса. Кстати, Элизабет войдет в историю как первая на планете взрослая фигуристка, исполнившая прыжок в четыре оборота на официальных соревнованиях. А с учетом огромной популярности фигурного катания в наиболее развитых и влиятельных странах, формирующих в том числе и международную информационную повестку (США, Япония, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания, которые входят в G7, или «большую семерку», а также Китай и Россия), значимость успеха Элизабет в плане продвижения имиджа Казахстана еще больше возрастает. 
В фигурном катании Турсынбаева – это, по сути, наше все, и ее успех получил всестороннее освещение в отечественных и зарубежных СМИ. Поэтому не станем повторяться и обратим взоры на другие зимние виды спорта. 
Айдова и остальные. Конькобежный спорт. 
Хороший сезон выдала Екатерина Айдова, которая сегодня, по сути, в единственном числе представляет женский конькобежный спорт Казахстана на высоком международном уровне. 
Особенно отличилась она на чемпионате мира в спринтерском многоборье, который прошел в 20-х числах февраля в Херенвене. По сумме времени, показанного на четырех дистанциях (результаты двух забегов на 500 метров учитываются с коэффициентом 1, а двух забегов на 1000 метров – с коэффициентом 0,5), она заняла 5-е место. Причем сумма эта у нее оказалась лучше, чем на ЧМ в Астане четырехлетней давности, когда Екатерина добилась высшего достижения в своей карьере, расположившись в итоговом протоколе сразу после трех медалисток. Если на том первенстве было 153,025, то теперь – 151,180. Между тем, катки, на которых проходили оба эти чемпионата, примерно одинаковы с точки зрения своих скоростных характеристик – в отличие от высокогорных арен

Калгари и Солт-Лэйк-Сити, где и установлены все мировые рекорды. Кроме того, если четыре года назад Айдова проиграла чемпионке 3,43 балла, то на сей раз – 3,03. 
А еще она стала единственной спортсменкой от нашей страны (и среди женщин, и среди мужчин), завоевавшей право участвовать в индивидуальных стартах чемпионата мира на отдельных дистанциях, который проходил в начале февраля в немецком Инцеле. Там она пробежала «пятисотку» с 9-м временем, а на «тысяче» ее, к сожалению, постигла неудача – после шестиста метров Айдова показывала график, позволявший ей рассчитывать на попадание в «топ-5», но затем упала. 
Впрочем, спустя ровно месяц она компенсировала это тем, что на итоговом этапе Кубка мира в Солт-Лэйк-Сити на 0,70 секунды улучшила принадлежавший ей же и державшийся более пяти лет рекорд Казахстана на «тысяче». А еще через несколько дней уже в Калгари сразу на три секунды превзошла прежний национальный рекорд на не очень профильной для себя дистанции 1500 метров. Словом, после двух неудачных сезонов, что было связано в том числе и с перенесенной операцией на спине, Айдова, похоже, обрела второе дыхание и готова штурмовать новые высоты. 
Теперь что касается нашей мужской команды. Один из ее лидеров, Роман Креч, рекордсмен Казахстана на «пятисотке» (34,21 секунды – очень высокий, даже по мировым меркам, результат), нынешний сезон пропустил, поскольку залечивал старые болячки. Чемпион мира 2013-го Денис Кузин никак не может приблизиться к своему прежнему уровню. Остальные – еще молодые ребята, для большинства из которых этот международный сезон стал дебютным. Лучшие позиции казахстанцев в итоговом зачете Кубка мира: 500 метров – Иван Аржанников (40-е место); 1000 метров – Денис Кузин (29-е), 1500 метров – Демьян Гаврилов (28-е), стайерские дистанции 5000 и 10000 метров – Дмитрий Морозов (23-е). Кстати, последний три недели назад в Калгари обновил рекорд страны в беге на «десятку», который ранее принадлежал Дмитрию Бабенко, сегодня главному тренеру сборной Казахстана. В чемпионате мира на отдельных дистанциях участвовал только наш квартет, бежавший командную гонку преследования и занявший 8-е место из 8. ЧМ в классическом многоборье прошел без казахстанцев, а на ЧМ в спринтерском многоборье Александр Кленов стал 23-м. 
Несбывшиеся надежды. Лыжные гонки. 
Для лидера лыжной сборной РК Алексея Полторанина сезон начался не очень удачно. Связано это было и с перенесенной ангиной, и с тем, что он, видимо, решил не форсировать выход на пик формы, чтобы подойти «свежим» к проводимому раз в два года и потому имеющему особый «вес» чемпионату мира. В частности, он не стал бежать до конца многодневку «Тур де Ски», которую годом раньше завершил на высоком 4-м месте, пропустил ряд этапов КМ. И судя по тому, что за несколько дней до старта мирового первенства казахстанец показал 4-е время в гонке на 15 км «классикой» (а в ней участвовали все сильнейшие), такой план подготовки к главному турниру себя оправдывал. 
Уже в ходе ЧМ в Зеефельде он отлично прошел «классическую» половину дистанции скиатлона, оказавшись в числе семи лыжников, которые на полминуты убежали ото всех остальных. Правда, потом, когда началась «коньковая» часть, Алексей отстал от попутчиков по побегу и финишировал 11-м. Тем не менее, надежды на то, что через четыре дня в коронной для него «пятнашке» классическим ходом он поборется за медаль, укрепились. Но в день старта этой гонки, 27 февраля, его среди отправившихся на лыжню не оказалось. А чуть позже стала известна причина... 
Разумеется, он не участвовал и в состоявшейся спустя пару суток эстафете 4х10 км. Но и без него наша мужская команда показала очень хороший результат, финишировав 7-й и отстав от бронзовых призеров – французов – на 45 секунд, что для столь протяженной дистанции совсем немного. Денис Волотка, Олжас Климин, Виталий Пухкало и Евгений Величко опередили швейцарцев во главе со знаменитым Дарио Колонья, неслабых итальянцев, канадцев и других. А вот в индивидуальных дисциплинах, если не считать результат Полторанина в скиатлоне, выше 37-й позиции никто из нашей мужской дружины не смог подняться. 
С женской командой обстояло несколько иначе. Она неважно выступила в эстафете, заняв только 15-е место (на три позиции ниже, чем на предыдущем ЧМ-2017) и проиграв бронзовым призерам почти пять минут! Зато в индивидуальных гонках неплохо проявила себя совсем еще молодая Валерия Тюленева, которая дважды вошла в «топ-30». Это редкая для нашей страны лыжница, которая хорошо бежит коньковым стилем (по собственным словам девушки, он дается ей лучше, чем классический), подтверждением чему стало 23-е место на финише женского «марафона» свободным ходом. Нельзя не упомянуть и ее вхождение в «топ-5» по итогам гонки с раздельного старта на 10 км коньковым стилем на молодежном ЧМ. Хотя, конечно, Валерии надо еще работать и работать, чтобы приблизиться к взрослой мировой элите. 
На этапах Кубка мира она дважды попадала в тридцатку лучших (оба раза на «коньковых» дистанциях), тем самым заработав первые в карьере зачетные очки. Кроме нее, однажды в «очковую зону» пробилась и Анна Шевченко. В мужской команде Казахстана таких тоже оказалось двое: первый – это, понятно, Полторанин, а вторым стал Пухкало, который одну из гонок завершил 26-м. 
В бой пошли юнцы… Биатлон. 
Главным совокупным за сезон показателем выступлений национальных сборных в этом виде спорта является зачет Кубка наций, который учитывает результаты, показанные как в индивидуальных дисциплинах, так и в эстафетах (больших, малых, смешанных), причем как на этапах Кубка мира, так и на мировых первенствах. Кстати, в биатлоне, в отличие от лыжных гонок, в зачет КМ идут и результаты либо ОИ, если речь идет об олимпийских сезонах, либо ЧМ, которые проводятся три раза в четырехлетие. 
Так вот, и мужская, и женская команды Казахстана в итоговом зачете Кубка наций расположились на 23-й позиции. По сравнению с предыдущим сезоном первая опустилась на три места, а вторая – сразу на девять, отстав в том числе от японок, китаянок и кореянок. Связано это, прежде всего, с отстранением наших ведущих биатлонистов от участия в соревнованиях, которое произошло еще в ноябре. 
Причем в большей степени пострадала женская команда: имея право заявлять на каждую гонку четырех участниц, она еле набрала троих, а эстафеты и вовсе пропускала вследствие «недокомплекта». Лишь в начале марта, перед самым стартом чемпионата мира в Остерсунде, лидер сборной Галина Вишневская через Спортивный арбитражный суд добилась права вернуться в гонки, но затянувшийся на целые три месяца простой и пережитый психологический стресс не позволили ей хотя бы приблизиться к прежним своим результатам. 
Единственной нашей «стреляющей лыжницей», хотя бы однажды за весь сезон попавшей в «топ-40» в индивидуальных дисциплинах и набравшей очки в зачет Кубка мира, стала Елизавета Бельченко – на одном из этапов КМ она стала 31-й в гонке преследования. Тогда как в предыдущую зиму в «очковой зоне» оказывались четыре наши девушки. Одной только Вишневской это удавалось полтора десятка раз, а лучшим ее результатом было 6-е место. 
Мужская команда тоже пострадала, хотя и не так сильно. К тому же вышедший в ней годом раньше на первые позиции молодой Роман Еремин добился определенного прогресса. Если в том сезоне он набрал в зачет Кубка мира 31 очко, то теперь вдвое больше – 65. Еремин шесть раз оказывался в «топ-40», а лучшим его результатом стало 18-е место в спринте на одном из январских этапов КМ. Добить большего ему мешали, прежде всего, проблемы со стрельбой: 74 процента попаданий в «стойке» и особенно 72 процента в «лежке» - это очень низкие показатели. 
Яркой иллюстрацией может служить 20-километровая индивидуальная гонка на чемпионате мира (та самая, на которой за каждый промах дают не штрафной круг, а целую минуту штрафа): из 20 мишеней Еремин оставил незакрытыми шесть, в том числе пять – в стрельбе лежа. Из полусотни биатлонистов, занявших более высокие, чем он, места, только один стрелял столь же неточно, а большинство допустило от одного до трех промахов. При этом у более метких своих товарищей по сборной РК Роман за счет скорости хода по лыжне выиграл от трех минут и больше. 
Остается надеяться, что в следующем сезоне наша биатлонная дружина избежит кадровых потерь и нервотрепки, а Еремин и другие молодые «стреляющие лыжники» (кстати, и Вишневская, по меркам этого вида спорта, еще довольно молода) выйдут на качественно новый уровень. 
Молодо – не зелено. Прыжки с трамплина. 
Обнадежил в нынешнем зимнем сезоне совсем юный (ему нет еще и 20 лет) «летающий лыжник» Сергей Ткаченко. Год назад он дебютировал на Олимпиаде, а теперь впервые поехал на чемпионат мира в Зеефельд и занял 36-е место в соревнованиях по прыжкам с большого трамплина. Это лучший результат казахстанских представителей этого вида спорта в личном первенстве со времен ЧМ-2011. А месяцем раньше Ткаченко стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров в Лахти – никогда прежде наши соотечественники такого не добивались. 
Успешно для себя выступал Сергей и на отдельных этапах Кубка мира. Лучшие его результаты – 33-е место на большом и 35-е на полетном трамплинах, которые он предпочитает нормальным. Причем во втором случае (это было меньше месяца назад в Викерсунде) Ткаченко в ходе квалификации улетел на 199,5 метра, что является лучшим достижением для казахстанских прыгунов. Кстати, ЧМ по полетам на лыжах проводится отдельно, в четные годы (следующий состоится в 2020-м в словенской Планице), тогда как в Зеефельде участники состязались на большом и нормальном трамплинах. 
Начали за здравие…

И, наконец, о сборной Казахстана по шорт-треку. Сезон для нее начинался очень даже неплохо. На первом этапе Кубка мира в Калгари ее лидер Абзал Ажгалиев в финале 500-метровки сошелся на льду сразу с тремя олимпийскими чемпионами Пхенчхана (в данной дисциплине, на «тысяче» и в эстафете) и проиграл только одному из них, став в итоге серебряным призером. Спустя неделю в Солт-Лэйк-Сити в столь же звездной компании финалистов на этой дистанции оказался Денис Никиша, который финишировал 4-м. Потом Ажгалиев порадовал «бронзой», завоеванной на этапе КМ, который впервые принимала Астана. 
Но все это было до наступления 2019-го. В новом же году дела пошли хуже, а перед мировым первенством в Софии сборная осталась без лидеров: Ажгалиев так и не успел залечить травму, полученную в конце декабря, Никиша отправился на проходившую в те же дни Универсиаду… Как следствие, на ЧМ в индивидуальных дисциплинах без казахстанцев прошли все финалы не только «А», но и «В», а самым высоким для нас стало 14-е место Нурбергена Жумагазиева на «тысяче». 
Что касается классификации по итогам всего сезона, то лучшие из казахстанцев заняли следующие места. 
Мужчины: 500 метров – Ажгалиев (8-е); 1000 метров – Еркебулан Шамуханов (24-е); 1500 метров – Адил Галиахметов (27-е); общий зачет – Ажгалиев (17-е); эстафета – 12-е. 
Женщины: 500 метров – Асель Тайшманова (60-е); 1000 метров – Ким Йонг А (26-е), 1500 метров – Анастасия Крестова (15-е); общий зачет – Крестова (32-е), эстафета – 7-е. 

olympic.kz