Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

2-3 марта Казахстан впервые в истории примет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул

17.01.2019

2-3 марта Казахстан впервые в истории примет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. В Алматы состоится финальный старт мировой кубковой серии, в рамках которого будут определены победители общего зачета. Это значит, что на ГК "Шымбулак" соберутся сильнейшие спортсмены мира, в числе которых и казахстанские могулисты. Подача заявок на участие в алматинском этапе продолжится до 20 февраля. Уже сейчас свои заявки подали такие страны, как Китай, Япония, Финляндия и Южная Корея. В среднем, участие на этапах Кубка мира в этом виде спорта принимают представители 15-18 стран. 

Об особенностях проведения этапа Кубка мира в Алматы рассказал генеральный секретарь Национальной лыжной Ассоциации Казахстана Аскар Валиев. 

"На данный момент подготовка к этапу Кубка мира ведется полным ходом. Казахстанская лыжная Ассоциация ведет большой объем работы по организации соревнования и работает в контакте с международными коллегами. Наша страна впервые примет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул, поэтому наша задача – организовать все на высшем уровне, тем более, у нас есть для этого все предпосылки. Представители Международной федерации лыжного спорта FIS уже провели инспекцию трассы могула на ГК «Шымбулак» и сейчас эта трасса готовится к соревнованиям. Учитывая, что Алматы примет заключительный этап Кубка мира, мы ожидаем участие сильнейших могулистов мира. На нашем этапе определятся победители общего зачета Кубка мира и будут вручены большие и малые хрустальные глобусы FIS, что является кульминацией сезона в данном виде спорта. Ожидается участие мировых звезд фристайла, таких как олимпийские чемпионы 2018 года в Пхёнчхане - Микаэль Кингсбери из Канады и француженка Перрин Лафон, чемпионы мира 2017 года - Икума Хорисима (Япония) и Бриттани Кокс (Австралия), а также другие призеры Олимпийских игр и мировых первенств. Для наших молодых спортсменов задача была заработать лицензию на участие в Кубке мира, пока с этой задачей справился только Сергей Романов. Для лидеров нашей команды Юлии Галышевой, Дмитрия Рейхерд, Павла Колмакова была задача войти в ТОП-10 спортсменов до начала чемпионата мира, с которой на данный момент они справляются. Состояние спортсменов отличное. В этом сезоне, благодаря поддержке Олимпийского комитета с командой работает расширенный штат тренеров, штатный медик-массажист. У команды новый главный тренер. Результаты говорят сами за себя. Завоеваны медали на первых этапах Кубка мира», отмечает А.Валиев. 
Казахстанская команда в плановом режиме участвует в этапах Кубка Мира согласно международному календарю и в данный момент находится в США, где завтра в Лэйк-Плэсиде стартует очередной этап Кубка мира. Затем 26 января пройдут старты в канадском Треблане. 1-10 февраля атлеты примут участие в чемпионате мира по фристайлу и сноуборду в Парк Сити (США), а затем отправятся в Тазавако (Япония), где 23-24 февраля пройдет этап Кубка мира. Как уже отмечалось выше, заключительный этап 2-3 марта примет Алматы.Отметим, что на сегодняшний день призер Олимпийских игр-2018 Юлия Галышева входит в тройку лучших в общем зачете Кубка мира, незначительно уступая француженке Перрин Лафон. На этапе Кубка мира в Калгари казахстанка стала первой, набрав наибольшее количество очков. В стартах среди мужчин опытнейший Дмитрий Рейхерд в данное время находится в пятерке лидеров общего зачета, а Павел Колмаков входит в ТОП-20 после трех этапов. 
«Особенностью события в Алматы является то, что соревнования будут проходить в выходные дни на ГК «Шымбулак» без ограничения для отдыхающих и катающихся, так что все смогут насладиться этим зрелищным событием. Трасса будет видна и с канатной дороги, и с основной трассы Шымбулака. Мы хотим организовать большое шоу для всех болельщиков фристайла, которое запомнится, как казахстанцам, так и нашим гостям», говорит генеральный секретарь Национальной лыжной Ассоциации РК.