Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

Лыжные гонки. 25 ноября, в финском г. Рука прошла лыжная гонка классическим стилем на 10 и 15 км в женской и мужской группах.

27.11.2018

Лыжные гонки. 
25 ноября, в финском г. Рука прошла лыжная гонка классическим стилем на 10 и 15 км в женской и мужской группах. 
В мужской группе Алексей Полторанин пришёл к финишу 27, Денис Волотка - 43 место, Виталий Пухкало - 47 позиция, Константин Борцов, пришел к финишу 55 и Николай Чеботько, завоевал 70 место. В женской группе первое место завоевала норвежка Тереза Йохауг, преодолевшая 10 км за 28:02.5. Анна Шевченко пришла к финишу под 44 номером, Валерия Тюленевая – под 60, Ирина Быкова – под 68, Эльмира Мутагарова - под 70. 
На данный момент в Финляндии на учебно-тренировочном сборе находятся 14 спортсменов национальной команды, три атлета, не прошедшие отбор на предстоящие старты, по решению тренерского совета, будут включены в резерв на случай травмирования выступающих.Напомним, Анна Шевченко и Алексей Полторанин прошли отбор на I этап Кубка мира вне конкурса, так как были включены в так называемый "Красный лист" спортсменов, вошедших в ТОП-30 по итогам гонок Кубка мира прошлого сезона. Также в этот список вошел Евгений Величко, но в связи с болезнью он был вынужден приостановить участие в соревнованиях. 

Фристайл. 
Казахстанская команда по фристайлу в полном составе проводит подготовительный сбор перед первым этапом Кубка мира. УТС стартовал 21 ноября на финском горнолыжном курорте Рука. Подготовка продлится до 4 декабря. Команда представлена полным составом. В Руке тренируются бронзовый призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков, Аяуылым Амренова, Александр и Иван Геберт, Сергей Романов, Олег Цин и Константин Горлачев. Тренировочным процессом руководят Елена Круглыхина и Дмитрий Бармашов. Данный УТС пройдет вплоть до участия спортсменов в первом этапе Кубка мира. Он запланирован на период с 4 по 9 декабря и пройдет в Финляндии. 

Шорт трек. 
В Алматы впервые состоится этап Кубка мира по шорт-треку, сообщает Olympic.kz. Соревнования пройдут с 7 по 9 декабря на "Халык Арене". Международный Союз конькобежцев (ISU), принимая во внимание опыт проведения международных соревнований в Казахстане, доверил нашей стране данный старт. Заявки на участие подали 151 спортсмен из 18 стран. Состав на алматинский этап выглядит следующим образом: 
Женщины: Алия Ким, Анастасия Крестова, Ольга Тихнонова, Асель Тайшыманова, Анита Нагай, Яна Хан. 
Мужчины: Абзал Ажгалиев, Н2рберген Жумагазиев, Денис Никиша, Мерсаит Жаксыбаев, Еркебулан Шамуханов и Адиль Галиахметов. 

Биатлон. 
Идре, Швеция, 21 ноября 2018 года, Международный Союз Биатлонистов IBU выпустил постановление о временном отстранении биатлонистов Сборной Казахстана, задействованных в антидопинговом разбирательстве в Анхольце, Италия в январе 2017 года. Спортсмены смогут продолжить участвовать в соревнованиях после закрытия дела. Ранее, в январе 2017 года Сборная Казахстана по биатлону принимала участие в Этапах Кубка Мира, которые проходили в городе Анхольц, Италия. 20 января 2017 по подозрению в использовании допинга итальянская полиция и прокуратура провинции Больцано провели обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, с внеплановыми пробами на допинг. Поводом для подобных действий стала выброшенная в мусорный контейнер коробка с использованными медикаментами, которая принадлежала команде из Казахстана. На всех этапах проверок все пробы на допинг у наших биатлонистов показали отрицательный результат. Своим постановлением Прокуратура Больцано ходатайствовала о прекращении расследовании и закрытии дела против Сборной Казахстана, следов использования запрещенных веществ у спортсменов Сборной Казахстана нет. Однако, 22 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти наших спортсменов в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в январе 2017 года. Текущим постановлением Международный Союз Биатлонистов IBU изъявляет желание внести ясность в данный вопрос и закрыть раз и навсегда дело с обвинением Сборной Казахстана по биатлону в нарушении антидопинговых правил. В официальном письме указаны 9 спортсменов, которым на время проведение разбирательств придется приостановить свое участие в международных соревнованиях. Среди них: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов. На данный момент IBU изучает все данные и всю информацию по данному вопросу. Далее каждый спортсмен из указанного списка будет уведомлён индивидуально о результатах проверок и при отсутствии замечаний к ним, будут аннулированы обвинительные ограничения. После того, как IBU примет окончательное решение по данному вопросу, они официально уведомят Союз биатлонистов Казахстана.