Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

Инспекция IBU в восторге от базы Алатау

21.09.2018
8 сентября 2018 года состоялся исторический момент – впервые делегация высокопоставленных лиц мирового биатлона посетила с инспекцией лыжно-биатлонный комплекс «Алатау». Директор гонок Кубка Мира – Борут Нунар и Член технического совета IBU – Франц Бергер впервые посетили Казахстан и находятся в восторге от базы. Вероятность получить лицензию категории «А» максимальная.
Инспекция IBU в восторге от базы Алатау

Ранее в начале 2017 года комплекс «Алатау» встречал участников и болельщиков Универсиады. Сама база расположена в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области, в предгорной ступени хребта Заилийского Алатау. Высота относительно уровня моря 1460м. А уникальность инфраструктуры и организации трасс и стадионов позволяет проводить одновременно соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Таких стадионов в мире всего пара единиц. 

В настоящий момент представителей IBU все полностью устраивает, в особенности тот факт, что все трассы в отличном состоянии, здания и инфраструктура сделаны по уму: имеется множество специальных залов для проведения совещаний, пресс-конференций, места для прессы, оборудованный выход спортсменов на стадион, организация кейтеринга и питания и т.д. И конечно же тот факт, что Комплекс является законченной автономной системой, то есть наравне с соревновательной составляющей, полностью продумана и организовано проживание, подготовка и отдых с реабилитацией спортсменов как на период соревнований, так и на период сборов.

Данный аудит представителей Международного Союза Биатлонистов IBU позволит выявить соответствие наших площадок нормативам организации. После подведения итогового отчета, принимающей стороне нужно будет исправить замечания и недочеты до 10 октября текущего года. И затем 14 октября на заседании технического комитета IBU Борут Нунар и Франц Бергер будут представлять свой отчет и результаты доработок со стороны наших площадок. После чего решится вопрос о присуждении лицензии нашим базам. Данные сертификаты позволяют спортивным площадкам и непосредственно федерациям претендовать на проведение международных соревнований, таких как этапы Кубка Мира, Летний Кубок Мира и Чемпионат Мира среди юниоров и т.д.     

19 сентября господин Бергер и господин Нунар вылетают в Астану, откуда прямиком отправятся на биатлонную базу в Щучинске. Откуда уже в пятницу, 21 сентября они вернутся в Австрию. Ожидается, что результаты инспекции будут известны уже к середине октября.

Источник: https://biathlonunion.kz