Республиканская школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта “Алатау”

В Казахстане презентовали новый комплекс лыжных трамплинов в Щучинске

13.07.2018
В Казахстане презентовали новый комплекс лыжных трамплинов в Щучинске, который соответствует всем международным стандартам, готов принимать спортивные соревнования самого высокого уровня и послужит отличной базой для учебно-тренировочных сборов спортсменов национальной команды страны. Olympic.kz побеседовал с главным тренером сборной команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Павлом Васильевым, который возглавляет команду с 2005 года.
 
О трамплине
 
Трамплин очень интересный, проект очень хороший, который грамотно реализован. Прыгуны летят вдоль горы, что дает возможность совершать очень далекие прыжки. К примеру, сегодня наш спортсмен Сергей Ткаченко прыгнул на 145 метров - для этого трамплина это очень далеко, и хорошо приземлился. И словенцы, которые тренируются с нами, прыгали за 150 метров, и также приземлялись без проблем. Просто есть такие виды трамплинов,  на которых невозможно так далеко улететь, и при приземлении будет очень сильный удар о землю, после которого могут травмироваться колени, или спортсмен может удариться копчиком или спиной. А здесь очень хорошо все сделано. Сам трамплин шикарный, вызывает у спортсменов много эмоций! Стартовая вышка очень высоко расположена, и с нее открывается такой вид - все видно вокруг, все озера видны. 
 
О ветрозащитной сетке
 
При сильных порывах ветра эти сетки будут защищать спортсменов. Это очень важная часть -  взлетная часть, поэтому и устанавливаются сетки на лбу трамплина, где спортсмен отрывается от стола отрыва и начинает лететь. Там не должно быть сильного удара лыж спортсмена о воздух, поэтому сетки устаналиваются, чтобы это сгладить. А потом ветер особо не мешает. 
 
Об уникальности объекта
 
Я был на всех базах в мире, на которых проводятся соревнования высокого уровня (Кубки мира, чемпионаты мира) и могу сказать, что наша база соответствует всем параметрам. Главный плюс наших трамплинов -  рядом гостиница, тренажерный зал, спортивный зал, и все компактно, не надо тратить время на переезды. Обычно трамплины ставят отдельно в горной местности, а гостиница и спортзал находятся вдалеке. Бывает, мы живем в 30-40 минутах от трамплина и очень много сил и времени уходит на передвижения. Здесь все рядом - все очень удобно и компактно.
 
О мнении международных экспертов
 
27-28 июня к нам приезжал директор Кубка мира Вальтер Хоффер и директор  межконтинентального кубка Хорст Тильман, с которым я разговаривал буквально в воскресенье. Они остались в восторге от такого комплекса и рады за нас, за наш вид спорта, что он у нас появился. Им понравился и сам трамплин, и сама база, расположенная рядом. 
 
О тренировках сборной и планах на предстоящий сезон
 
Мы обычно проводим первую тренировку  в спортивном зале, вначале идет игровая часть, потом разминка, по три раза в неделю - силовая  и скоростная тренировки. Все это у нас проходит с утра, после обеда спортсмены каждый день прыгают. После ужина у нас индивидуальная работа спортсменов под контролем тренеров, "работа над ошибками".
 
Сейчас мы проводим сборы здесь, в Щучинске. Затем у нас Гран-При в Польше, Германии, Швейцарии и Франции. Всего восемь стартов в четырех странах. Для нас очень важно присутствовать на всех стартах, где у нас суммируются очки по общему зачету, и есть Кубок Наций - где суммируются очки всех спортсменов. В году их примерно около 25 стартов. В августе Гран-При в Японии, в сентябре в России, Румынии, Австрии, Германии, и в октябре-ноябре мы будем проводить подготовку, скорее всего, уже на новом трамплине здесь. 
 
О команде Казахстана по прыжкам с трамплина
 
Впервые в этом году благодаря НОК Казахстана нам открыли отделение национальной штатной команды у женщин. У нас в составе четыре девочки. До этого только Валентина Сдержикова участвовала на этапах Кубка мира, остальные еще не выступали. Вот теперь будут впервые выступать. И на предстоящем чемпионате мира в 2019 году команда Казахстана впервые выступит во всей соревновательной программе. Это - мужские прыжки индивидуальные и командные, микс, и женские прыжки индивидуальные и командные. Наши спортсмены очень молодые, поэтому будущее у нашего вида спорта хорошее. Сама команда молодая, вот Сергею Ткаченко 18 лет, есть ребята - Ильшат Кадыров 14 лет, Данил Васильев - 14 лет, они у нас будут выступать на детских гран-при, где участвуют атлеты со всего мира. Загадывать, конечно, не будем, как будут результаты - там посмотрим. 
 
Источник:Olympic.kz